Sylviane Lempereur - Nutrithérapeute

C’est la chandeleur! Recette de crêpes à l’avoine et au Chou Kale accompagné d’une tartinade de lentilles corail et potimarron

C’est la Chandeleur !😋 Cette fête nous rappelle que la fin de l’hiver approche, quoique… Ce qui est certain, c’est que comme chaque année, c’est l’occasion de sortir ses poêles et ses crêpières et de se mettre au fourneau pour réjouir les petits mais aussi les grands, il n’y a pas de raison !
Cette année, j’ai testé une nouvelle recette de crêpes à base d’avoine, de lait de soja et … de chou kale ! Cela leur donne cette jolie petite touche printanière ! Je les ai accompagnées de tartinade de potimarron/lentilles corail/crème de cacahuète.
Je vous en livre la recette si vous êtes en panne d’inspiration ou à la recherche de nouveauté !
Je remercie au passage ma Caroline pour cette magnifique photo !

Crêpes aux flocons d’avoine et au chou kale accompagné d’une tartinade de lentilles corail et potimarron

Crêpes d’avoine au chou kale

Pour les crêpes (une vingtaine de petites ou une dizaine de grandes)

  • 200g de flocons d’avoine
  • 500ml de lait de soya (non sucré !)
  • 2 œufs
  • Un peu de sel
  • 3 grandes feuilles de chou kale
  • 1 oignon émincé et passé à la poêle préalablement (c’est pour une question de digestion, si vous le supporter à peine cuit, pas besoin de le précuire)

Versez les flocons dans un grand saladier et ajoutez le lait. Si vous le pouvez, faites reposer ce mélange quelques heures au frigo, les flocons d’avoine se gorgeront déjà d’une grande partie du liquide.

A l’aide de ciseaux, coupez les feuilles de chou kale en tout petits morceaux au-dessus de la préparation avoine-lait et ajoutez les 2 œufs, l’oignon et le sel.

Armez-vous de votre mixer plongeur et mixer votre préparation pour obtenir une pâte homogène.

Faites cuire les crêpes sur une crêpière du type « crêpe-party » ou tout simplement à la poêle.

Pour la tartinade à base de lentilles corail et potimarron :

  • 150g de lentilles corail sèches
  • 1/4 de potimarron
  • 1CS de crème de cacahuète

Faites cuire les lentilles corail 8 minutes à partir de l’ébullition (démarrer la cuisson à froid). Couper le potimarron en dés (inutile de le peler) et faites-le cuire 10 -15 minutes à la poêle.

Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les et mixez-les à l’aide du mixer plongeur avec les dés de potimarron et 1 cuillère à soupe de crème de cacahuète. Rectifier l’assaisonnement.

Servez cette tartinade chaude ou froide. Le reste (s’il y en a !) garnira vos tartines !



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