Articles/Recettes

Oubliez le muesli trop sucré du commerce, composez le vôtre très facilement !

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Pour 1 personne 50g de flocons d’avoine ou un mélange de flocons 5 céréales 1 cuillères à soupe de graines de courges/tournesol 1 cuillères à soupe de graines de lin/graines de chia 1 cuillères à soupe de raisins secs/abricots secs/ bananes séchées 1 cuillères à […]

Sauce cacahuète

Sauce cacahuète

Ingrédients pour un petit bol de sauce 3 cuillères à soupe de crème de cacahuète 8-10 cuillères à soupe d’eau 1 cuillère à café de sauce tamari persil séché Délayer lentement la crème de cacahuète avec l’eau à l’aide d’une fourchette. Il faut un peu […]

Falafels de lentilles

Falafels de lentilles

Sur un plan nutritionnel, ces falafels sont très intéressantes car elles sont très riches en protéines et ont un index glycémique bas. En remplacement de la viande on les servira avec des céréales (riz basmati, semoule de blé, pâtes complètes,…) afin de bénéficier de tous les acides aminés. Les protéines animales contiennent naturellement tous ces acides aminés.

Ces falafels peuvent donc être consommées froides avec une sauce cacahuète, comme suggérée ci-dessous mais dans une prochaine recette, je les accommoderai chaudes en remplacement de boulettes de viande hachée accompagnée de sauce tomates.

Les lentilles sont les légumineuses les plus faciles à préparer soi-même. Il suffit de les plonger dans l’eau bouillante durant 20 minutes. Vous salerez l’eau 5 minutes avant la fin de la cuisson ou une fois le feu éteint. Attention cependant de bien les égoutter. Pour cela, j’utilise une passoire aux mailles fines type grand tamis. Les lentilles cuites pèsent environ deux fois plus que les lentilles sèches. Pour obtenir comme dans la recette, 500g de lentilles cuites, compter 250g de lentilles sèches.

Voici la recette pour une vingtaine de falafels.

  • 500g de lentilles cuites (cuites par vos soins ou en boite).
  • 50g de farine de pois chiches (on en trouve facilement en magasin bio)
  • 1cc de poudre à lever
  • 1 oignon jaune ou rouge
  • 1-2 gousses d’ail
  • 1cs d’huile d’olive
  • Un peu de sel (cela dépendra du taux de sel de vos lentilles)
  • 1cc d’herbes de Provence.
  • Un peu d’eau si le mixage est trop difficile

Faites cuire l’oignon et l’ail dans une poêle avec un fond d’eau et l’huile d’olive.

Placez les lentilles, la farine de pois chiche, la poudre à lever, le sel et les herbes de Provence dans un saladier.

Ajouter l’oignon, l’ail et le « jus de cuisson » aux lentilles.

Mixez le tout à l’aide d’un mixer plongeant. Si le mixage s’avère difficile, ajoutez un peu d’eau.

Formez 20 à 25 falafels que vous disposez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Faites cuire les falafels dans votre four préchauffé à 200° durant 10 minutes.

Laissez refroidir et dégustez avec une sauce cacahuète.

Ne vous laissez pas envahir par le blues hivernal !

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Madeleines à la crème de noisettes et aux raisins

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Pourquoi consulter une nutrithérapeute?

Pourquoi consulter une nutrithérapeute?

Pourquoi consulter un nutrithérapeute? Pour réfléchir à la composition de votre assiette et celle de votre famille, pour retrouver de l’énergie, pour booster votre immunité, pour combattre des inconforts digestifs, des douleurs articulaires, retrouver un sommeil réparateur,…

La nutrithérapie vous aide aussi plus spécifiquement en cas de surpoids, de prévention contre le cancer ou d’infertilité . Elle intervient aussi en co-traitement de différentes pathologies telles que le diabète, la fibromyalgie, le cancer, l’hyperactivité chez votre enfant, …

Le but de la Nutrithérapie est de maintenir une santé optimale.

Mes consultations ont lieu le mercredi après-midi, et la semaine à partir de 17h sur rendez-vous à mon cabinet ou à votre domicile.